我独自走在田间的小路上,心情很轻松,忽然,一朵雏菊映入眼帘。没有牡丹彩霞般的色彩,也没有芍药的雍容华贵,有的只是一份素朴与平凡。但它的美也摄人心魂。人生在世不正是如此,不需要太多的辉煌,一份平淡足够了。
但又有多少人能懂得平淡的动人?
晋代的诗人陶渊明,他因看不惯官场的黑暗而隐居山林。他与大自然做伴,在鸟语花香中吟诵 “采菊东篱下,悠然见南山”。陶渊明的隐居生活并没有什么惊人之处,只有一份平淡,但也正是这份平淡,让他陶醉于山林,忘记了官场的黑暗和世俗的可怕。虽然有着许多的诱惑,但一份平淡却可以让他的心灵归于平静。简单的一切让他很享受,所以他从未离开那片山林。
平淡的美让陶渊明看破尘世后归于平静,现代的人也让平淡将那沉重的辉煌冲破。季羡林,北大资深教授,国学大师,他的晚年就十分平淡,没有过多的关注,没有太多的辉煌,有的只是一份作为平凡人应有的宁静生活。
不论是陶渊明还是季羡林,在他们身上都笼罩着耀眼的光芒,可他们宁愿做一名平凡普通的人,也不愿让世俗之气沾染在他们身上,可见平淡有时比辉煌更具吸引力,更有魅力。
现在,我相信,平平凡凡,清清淡淡,才是真正值得追求的生活方式。因为,平凡亦是一种享受。平淡比起辉煌,虽然是那么不起眼,但平淡或许会让心灵更加自由。
所以,如果让我选择,我宁愿选择做一朵雏菊,默默绽放在世界的一个角落。