情义在其中
我静静的聆听时间齿轮锲合的声音,感受着时间在我身边恣意的流淌。阳光被指间梳篦,随之沉淀的是岁月中不变的情义。
幕一
窗外黄昏的灯光被我折进书页里,奋笔疾书间不经意地一抬头,却看见母亲站在门外,端着一碗热气腾腾的粥默默地看着我,嘴角是藏不住的幸福。
“妈。”我轻轻的叫了一声,她端着粥进来,笑着说:“累了吧,吃碗粥再写。”
不停翻搅的勺子将粥那甘甜的气息送入鼻孔。一缕缕热气携着爱意游丝般地弥漫开来,这是一碗素白的粥,晶莹剔透的米粒在青白色的汤里徜徉。她每天都会为我做一碗粥,每碗都素雅洁净的,就如她对我的爱一样纯洁得不掺任何杂质。
“快喝吧,粥要凉了。”她轻声督促着。我轻轻的吃了一口,满嘴都是爱的味道。
幕二
我和她是在一个秋风四起的季节里认识的。
我们都喜欢笔尖磨触纸面的声音,喜欢用笔来表达自己的情谊。我们同时又都有着易安居士的忧伤,却又喜欢秋天里那火一样的颜色。
再也无法忘记她省钱为我买诗集的狼狈。天上的雨下个不停,当她满身雨水、泥水的出现在我面前时,我想笑,鼻子却发酸。我接过那本《泰戈尔诗集》觉得它有千斤重。
有你陪伴的路,不会孤单。
幕三
我在惨淡的夕阳下走向家门。夕阳把我的影子拉的很长很长,路边的行道树似乎也在为我黯然神伤。
回到家中,拿出那张惨不忍睹的试卷,泪水终究决了堤。一滴滴眼泪砸在试卷上,将鲜红的笔水湿润。猛然发现试卷下方有一行小字:“不经历风雨怎能见彩虹?从哪里跌倒,就从哪里爬起来,相信自己定能成功。”
泪水又一次迷蒙了我的双眼,此时心中却是无限的感动。老师,我该怎样报答您呢?
阳光下,我回头凝望,原来我的路并不平坦,但是却因为有了他们的情,我的路才阳光而明媚。他们的情义,永远在我心中。